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Historia do Cognac

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Historia do Cognac Empty Historia do Cognac

Mensagem  Admin Ter Dez 16, 2008 8:32 pm

O cognac é um espírito mundialmente famoso desde o século XVII.
Quando os holandeses destilavam os vinhos Charentais, ao álcool obtido dava-se-lhe o nome de Brandewijin. Mais tarde os ingleses deram-lhe o nome de Brandy. A sua graduação alcoólica mínima é de 40º.

Definição

1 ) É um espírito destilado exclusivamente de vinhos da região do Cognac, em França (Charente).
Nesta região existem seis sub-regiões produtoras de Cognac, cuja ordem é a seguinte:
- Grande Champagne
- Petit Champagne
- Borderies
- Fine Bois
- Bons Bois
- Bois Ordinaires (Bois Terroir / Bois Communs)
2 ) Uvas seleccionadas / castas (obtidas das castas e uvas seleccionadas)
a ) Colombar
b ) Ugni Blanche / Saint-Emilion
c ) Folle Blanche.

Grand Champagne

A palavra champagne serve para designar diversos cognacs, nada tem em comum com o famoso espumante francês da região de Champagne. A palavra significa «champs» ou campo. Algumas pessoas julgam que os cognacs que trazem a designação Grand Champagne no rótulo são feitos de champagne, o que é errado.
Na região de Champagne são produzidos os melhores cognacs devido à qualidade do terreno.

Petite Champagne

A região de Petite Champagne circunda a Grande Champagne e produz um cognac semelhante, pelo facto de os terrenos terem sensivelmente as mesmas características.
As aguardentes lotadas nestas duas regiões, na proporção de 50%, dão origem à designação de Cognac Fine Champagne

Borderies

Esta região é denominada o «coração» de toda a região do Cognac.
Bastante rica em calcário, produz uma aguardente rica em aromas, de envelhecimento mais rápido, odor a doce, com bastante «bouquet».

Fine Bois

Esta região circunda as três zonas de Grande Champagne, Petite Champagne e Borderies. Os terrenos de calcário e greda produzem vinho de inferior qualidade, menos «bouquet».

Bons Bois

É uma zona de terrenos pobres, circunda a zona de Fine Bois, produzindo uma aguardente de forte graduação alcoólica, menos fina que as outras mas com mais aroma.

Bois Ordinaires e Bois Communs (Terroir)

Estas duas zonas integradas são a cintura mais afastada e compreendem os diferentes terrenos do litoral ou das ilhas onde o clima marítimo se faz sentir, produzindo aguardentes que têm geralmente um forte sabor a terra, que se pode atenuar ou mesmo suprimir tomando precauções especiais na destilação.

Fermentação

A fermentação é de três a cinco semanas. Desta fermentação obtém-se um vinho branco, ácido, com uma baixa graduação alcoólica, aproximadamente de 8º a 10º. São necessários oito litros de vinho para produzir um litro de cognac.

Destilação

A destilação com cerca de 8 horas faz-se por duas fases, é o chamado sistema fogo directo (Alambique Charentais).
A primeira destilação (first chaufee) produz um líquido chamado "brouillis", cuja graduação alcoólica é de 27º a 35º. A segunda destilação (second chaufee ou bone chauffe) demora cerca de doze horas e o princípio e o fim (cabeça e cauda) são removidos para nova destilação.
O líquido aproveitado da segunda destilação tem 68º a 72º e é a partir dele que se vai produzir o cognac. A destilação do cognac faz-se obrigatoriamente entre o fim das vindimas (Novembro) e o dia 31 de Março seguinte.

Envelhecimento

O espírito obtido é amadurecido/envelhecido em cascos de carvalho limousin ou troncais (os cascos são feitos à mão) e permanece nos cascos durante três anos, passando depois para cascos mais velhos para adquirir a cor da madeira. Neste período de envelhecimento o cognac perde de 3 a 4% de álcool por ano. Esta evaporação chama-se poeticamente «angel's share».

Tipos de Cognac

a ) Três estrelas (***) ou VS (very superior) - terá que ter três anos de casco no mínimo.
b ) V.O. (Very Old/Muito Velho) e V.O.S.P. (Very Superior Old Pale/Pálido Superior Muito Velho) - ambos terão que ter quatro anos de casco.
c ) Reserv, X.O. (Extra Old/Muito Velho), Napoléon Vieille Reserv, Grand Cuvée - para poder usar qualquer destas designações terá que ter no mínimo cinco anos de casco.
d ) Existem ainda outras designações: Bras Armé (Braço Armado), Cordon Blue (Cordão Azul), Cordon d'Argent (Cordão de Prata) e Cinco Estrelas (*****).

Armagnac

História

A origem das Aguardentes de Armagnac remonta à Idade Média.
No século XV estas aguardentes mais não eram do que "remédio" de farmacêuticos
para servir de antídoto contra as epidemias.
No século XVII passaram então a ser utilizadas como bebida.
Conheceu o seu apogeu no século XIX com uma produção de 100.000 hectolitros.
No entanto, em 1980 a filoxera quase extinguiu as vinhas da região que demorou algum tempo a recuperar.
O decreto-lei de Maio de 1909 veio desde então delimitar as zonas assim como as castas.

Definição

1 ) O Armagnac é um espírito destilado exclusivamente de vinho do Gers Department of França. Existem três distritos produtores do Armagnac:
- Bas Armagnac (produz os melhores Armagnacs)
- Tenarèze
- Haut Armagnac
2 ) Uvas seleccionadas / castas autorizadas, apenas onze e de uvas brancas
- L'Ugni Blanc - Le Bacco 22 A
- Le Colombard - Le Jurançon
- Le Plant de Grèce - La Folle Blanche et Jaune
- Le Meslier - La Clairette
- La Blanguette - Le Mauzac

Produção

A produção é similar à do cognac, mas tem apenas uma destilação (Continous still)
num alambique conhecido por «Armagnaçais». O espírito obtido desta primeira destilação
tem pouca cor e não excede os 63º.
Actualmente já existem alguns produtores a usar o processo do cognac - duas destilações,
isto a partir de 1972.
A destilação faz-se desde o início das vindimas até o dia 30 de Abril do ano seguinte.

Categorias

1 ) Bas Armagnac: o de melhor qualidade e com um ligeiro sabor a ameixa.
2 ) Tenarèze: sabor a violeta.
3 ) Haut Armagnac: é de todos o que requer mais tempo para envelhecer e de qualidade inferior.

Algumas das diferenças entre o Armagnac e Cognac são as seguintes: os cascos de envelhecimento
do Armagnac são feitos de madeira de carvalho escuro de Gascony e os cascos de envelhecimento do Cognac são de carvalho castanho.

O Armagnac é mais leve do que o Cognac, ligeiramente mais seco, mais encorpado e envelhece mais
rapidamente.
A idade do Armagnac pode variar de quatro a vinte anos.
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